午后两点阳穿写字楼玻璃幕墙,在东风日产N6引擎盖铺流金箔。我站在4S店交车区香樟树,指尖摩挲还带塑封温度车钥匙,金属边缘菱形纹硌掌心——这触感让期待半个月心情终于落,像初春解冻溪流,在胸腔发出轻快叮咚声。
选择金色在展厅反复对结果。时展台并停风信紫、曜石黑这台日照金N6,销售顾递色卡被我捏出褶皱。亮黄像盛夏正午向日葵,总让人联想到街头飞驰出租车;灰黑虽沉稳如老派西装,却些生活该暖意。直到阳斜照进厅,这抹金色突然泛起类似蜂蜜泽,既刺眼也沉闷,倒像把秋阳揉碎涂在车。我想起童年趴在爷爷藤椅旁看他泡菊花茶,茶汤在白瓷杯漾晕,概就这种恰到处温柔。
拉驾驶座车时,凝脂材质座椅散发出淡淡奶香,混杂新车特塑胶气息。进去瞬间,体然陷入凹陷弧度——腰部支撑像双形轻轻托住脊椎,膝盖与台之间留出两拳隙,连平时总卡脚踝踏板角度都刚刚。我转方向试试,功能按键阻尼感细腻像在抚摸钢琴键,仪表在时亮起幽蓝,转速表指针缓缓抬起,像沉睡猎豹睁眼睛。最让我心驾储物格细节:植绒衬摸去像天鹅绒,连杯架底部都做防滑纹,这些藏在日常体贴,任何华丽配置都打人心。
拨D,松刹车刹那,预想引擎轰鸣没出现。阵几乎听见流声后,方向稳像嵌在理石。我轻踩踏板,车子悄声息滑出停车位,轮胎碾减速带时,悬挂系统滤掉部分颠簸,传轻微”咕咚”声。这种平顺让我想起父亲年老桑塔纳,每次都像拖拉般嘶吼,而N6却像位默契舞伴,每个作都与我意图严丝合缝。
驶出4S店时,导航提示前方口转。我突然想起周班到深夜,站在交站台看幕私家车尾连成流河;想起妻子怀孕时挤铁,我用胳膊肘在人群撑间;想起儿子画全家福,总在房子旁边画辆没轮子金色汽车。现在这台车正载这些细碎期待,平稳汇入城市车流。挡风玻璃,梧桐叶在阳闪烁,后视镜4S店彩旗渐渐缩,而前方牌指向家方向。
等红时,我打天窗。阳洒在儿子贴在驾卡通贴纸,老婆准备车载香薰在出风口转出袅袅青烟。这台车会记每个清晨点半早峰,记周末后备箱塞满野餐垫风筝,记深夜班后我趴在方向听那首老歌。它冰钢铁器,而会呼吸时容器,将把平凡日子点滴温暖,都酿成往后岁月醇厚记忆。
拐进区时,夕阳正给单元楼墙镀金边。我把车停在新买车位,绕车走两圈。金色车漆在暮色变成温暖橘黄,像块被阳吻琥珀。键P瞬间,我仿佛听见时在齿轮间轻轻咬合——从此,每个回家都具体形状,每次出发都可靠依托。这台东风日产N6,终将载我们家,驶向那些简单却闪亮明天。